Собранные грибы мариную, солю, сушу, жарю, варю. В этом
грибном году у меня сделаны заготовки из 10 видов грибов: белых, маслят, опят,
рыжиков, подосиновиков, подберёзовиков, белых и чёрных груздей, лисичек,
валуёв.
В нашей семье заведено съедать каждый день по нескольку
грибочков.
Грибы очень полезны для организма. В интернете много публикаций на
эту тему.
Хотите узнать, полезны ли грибы и в чем польза грибов для организма?
Грибы, которые произрастают в лесах нашей страны, обладают
достаточно полезными свойствами. На первое место среди этих свойств,
разумеется, ставят пищевую ценность. Как продукт питания грибы находятся где-то
между овощами, рыбой или мясом. В то же время они хорошая приправа, особенно к
овощам, картофелю, и дополнение к рыбным и мясным блюдам. Грибы замечательны
также своим ни с чем не сравнимым ароматом, что обусловлено содержанием в них
ферментов, они-то и творят чудеса: возбуждают аппетит, способствуют
перевариванию и усвоению пищи.
Грибы часто называют лесным мясом.
Сушеные белые почти вдвое
питательнее, например, яиц, вареной колбасы, шпрот и солонины. Еще лучше бульон
из них - он калорийнее мясного в семь раз, к тому же вкуснее и душистее.
А рыжики! По калориям (в 100 г продукта), будучи солеными,
они превосходят среднюю говядину на 78 калорий, куриное мясо - 75, соленую
сельдь - 54, куриные яйца - 43, цельное молоко на 17 калорий. Эти «рекордсмены»
калорийнее втрое и более раз фруктов, овощей и некоторых других продуктов. С
рыжиком не сравним по усвояемости ни один из грибов.
Продукты питания оцениваются не только калорийностью. Не
менее важно наличие в них жиров, углеводов, различных минеральных солей,
витаминов, микроэлементов. В этом отношении грибы - кладезь многих веществ.
Так, почти во всех съедобных грибах выявлено немало витаминов В1, В2, С, D и
PP. По содержанию, например, витамина B1 грибы идут вровень с зерновыми
продуктами. В лисичках его почти столько же, сколько в говяжьей печени. А
витамина D в грибах не менее, чем в сливочном масле.
Из минеральных веществ в грибах обнаружены железо, калий,
кальций, фосфор, столь необходимые для человека и зачастую отсутствующие в
других продуктах. Из микроэлементов - медь, йод, марганец, цинк и другие,
которые способствуют обмену веществ.
Не вредны грибы при диабете, так как имеющиеся в них углеводы не увеличивают содержание сахара в крови.
В чем польза грибов для организма?
Не только за отменные вкусовые качества люди любят грибы,
они обладают еще прекрасными полезными свойствами.
- Это прекрасный источник белка и прекрасная альтернатива говядине. 150 г грибов восполнят суточную потребность в белке.
- Благодаря низкой калорийности подойдут для питания в программе похудения и помогут нормализовать обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.
- Наличие цинка и витаминов группы В помогают снимать нервные стрессы, раздражение, беспокойство и чувство тревоги, улучшают память.
- Витамин D способствует укреплению костной ткани, зубов, волос, ногтей, кожных покровов.
- Употребляя в пищу блюда из грибов, вы повысите иммунитет, а антиоксидант селен поможет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепит кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление и выведет «плохой» холестерин из организма.
- Учеными доказано, что в составе некоторых грибов присутствует ленитан, вещество которое способствует профилактике развития онкологии. Это же вещество активно противодействует и вирусу ВИЧ – инфекции. Для профилактики онкологической патологии молочных желез помогут обычные шампиньоны, в них больше всего содержится этого вещества, которое способно подавлять жизнедеятельность ферментов, вырабатывающих эстроген.
- Грибы способствуют снижению уровня глюкозы в крови.
Лечебные свойства грибов

Сушеные белые грибы - надежная профилактика рака. Их можно кушать
как сухарики, покрошить на только что приготовленное блюдо или добавить в салат
наслаждаясь изящным грибным ароматом и вкусом. Именно в сушеных белых грибах
лучше всего сохраняются полезные вещества и улучшаются вкусовые качества, в
отличие от других способов заготовления.
В лисичках есть вещество хитинманноза, которое не переносят
жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Если есть лисички, то не только
все глисты быстро покинут организм, но и их личинки погибнут. Правда,
лекарственное вещество теряет свои свойства при нагревании до 60°С, а при
холодной засолке его разрушает соль. Так что, в лечебных целях, лучше
использовать свежие и сушеные грибы или делать настойки. Вот как готовить водочную
настойку: 2 столовых ложки измельченных свежих грибов (сухих – 3 чайных с
верхом) залить 150 г водки и настоять 2 недели в холодильнике, а потом, не
фильтруя, а только периодически взбалтывая.

Настоем из лисичек, также издавна лечат ангину, фурункулез и
нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ,
благодаря которым, лисички также задерживают рост туберкулезной палочки.
Лисички в отличие от других грибов не накапливают радиоактивные вещества, а
наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма. В лисичке
содержатся витамины А, В1, В2, РР, микроэлементы цинк, медь.



В рыжиках содержится антибиотик - лакториовиолин, который способен справиться с туберкулезной палочкой. Обладает лечебным действием при болезнях вызванных нарушением обмена веществ, в том числе при пятнистости кожи (витилиго).
Содержит противоревматическое вещество сходное по действию с
картизоном.
Как видите, польза от грибов немалая!
Да и сбор грибов - это не только добыча продуктов питания, но и огромное удовольствие!
Живите с удовольствием!
Комментариев нет :
Отправить комментарий